お茶…
毎晩、食後に楽しむ晩酌…じゃなくて茶の場合はなんて言うンでしょ?
プーアル茶を飲むンですよ、毎晩。
実はオッカサンが血糖値、血中コレステロールが少しだけ高い。
歳も歳なんでぇ、気をつけていないと…それらの値を下げるってのもあるンで飲ませる。
薬事法でソレ等を謳ってはいけないンだそうスょ。
で、毎晩飲んでる内に茶壺(急須)も育ってきました。
渋を吸って艶がでます…真っ黒から今では漉し餡色(赤福っぽい感じ)になりメタッリクに艶が出てきた。
画像じゃよくぅ…解らないですねぇ?
「おぉ~」
と、眺めながらほくそえむオイラ…は、気持ち悪いと自分でも思う。
最初は後に写ってる器と同じ色でした。
画像に上手く撮れなかったのが残念。
特に色の濃い茶だと見える、お茶は茶杯に注いだ後によく見ると、水面に霧が立つンですよ。
湯気が立ち上がり暫くすると水面に湯気が漂いはじめ霧になる。
深みのある湯のみでは見難いかも、浅めの杯なら見やすいと思います。
ンなコトを発見しながら茶を楽し…ヒマなんですよ、本当は。