お茶… | 好事家、チャン・チンホイ

お茶…

毎晩、食後に楽しむ晩酌…じゃなくて茶の場合はなんて言うンでしょ?

プーアル茶を飲むンですよ、毎晩。

実はオッカサンが血糖値、血中コレステロールが少しだけ高い。
歳も歳なんでぇ、気をつけていないと…それらの値を下げるってのもあるンで飲ませる。

薬事法でソレ等を謳ってはいけないンだそうスょ。

で、毎晩飲んでる内に茶壺(急須)も育ってきました。

渋を吸って艶がでます…真っ黒から今では漉し餡色(赤福っぽい感じ)になりメタッリクに艶が出てきた。
画像じゃよくぅ…解らないですねぇ?

「おぉ~」

と、眺めながらほくそえむオイラ…は、気持ち悪いと自分でも思う。


最初は後に写ってる器と同じ色でした。



茶壺


画像に上手く撮れなかったのが残念。

特に色の濃い茶だと見える、お茶は茶杯に注いだ後によく見ると、水面に霧が立つンですよ。

湯気が立ち上がり暫くすると水面に湯気が漂いはじめ霧になる。

深みのある湯のみでは見難いかも、浅めの杯なら見やすいと思います。


ンなコトを発見しながら茶を楽し…ヒマなんですよ、本当は。



茶